domenica 3 novembre 2013

Sunday blue e torte salate

Leggendo on line qui e là ho fatto una grande scoperta che mi ha sollevato non poco: quella punta di malinconia che mi pervade la domenica pomeriggio, quella voglia di non uscire e soprattutto di non togliermi il pigiama senza farmi violenza, non ce l'ho solo io ed ha un nome, quasi poetico, "Sunday blues" (e secondo gli studi, si perchè sono stati fatti anche degli studi approfonditi su questo, c'è anche un orario preciso le 16.13: è il momento in cui la nostra testolina sancisce la fine del week-end...bah). 
Comunque, questa domenica ho trovato un valido antidoto al Sunday blues ed è questa super torta salata alla zucca, ingrediente che, visto il periodo, la fa da padrone nella mia cucina.Tra l'altro, la zucca che ho utilizzato è stata regalata al papà di Simone da un suo amico perchè voleva disfarsene! Siii!!! Effettivamente è molto più saporita e profumanta rispetto a quelle che si trovano in vendita. Provate questa torta salata e ditemi se non è una cannonata!


Per la pasta per pizza al farro: 220 g di farina integrale di farro (va bene anche farina integrale normale), 1 cucchiaino di lievito di birra secco, 1/2 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 uovo, 60 ml di acqua tiepida.
Per la torta salata: 1 cipolla rossa piccola affettata, 400 g di zucca privata della scorza e dei semi e tagliata a fiammifero, 190 ml di panna da cucina densa, 1 uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1/3 di cucchiaino di pepe nero macinato.
Preparazione: per la pasta dovete mescolare in una terrina la farina, il lievito e il sale. Fate una fontana al centro e versatevi l'olio, l'uovo e l'acqua. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto elastico e morbido. Trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata e lavoratela un paio di minuti. La pasta deve essere morbida ma non appiccicosa, se così fosse, aggiungete ancora farina e continuate ad impastare. Stendetela con il mattarello a uno spessore di 5 mm circa. Foderate la tortiera (del diametro di 23 cm) con la pasta per la pizza senza tagliare l'eccesso sui bordi, poi mettetela da parte. Scaldate il forno a 170°. Unite in una terrina la cipolla affettata e la zucca. In un'altra terrina mescolate la panna, l'uovo, il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamateli bene. Versate metà della miscela della panna nella tortiera e cospargete la zucca e le cipolle. Aggiungete la restante miscela alla panna. A questo punto tagliate la pasta in eccesso lungo i bordi. Cuocete in forno caldo per circa 30-35 minuti o fino a quando la pasta non sarà dorata. Togliete la torta dal forno e fate raffreddare. Da gustare fredda o tiepida.

Nessun commento:

Posta un commento