Quest’anno, più degli anni
scorsi, mi ritrovo trepidante ed in piena sindrome pre-natalizia. Non so
spiegarmi il vero motivo e forse è proprio questo il bello del “sentire il
Natale”, provare quel “non-so-che” senza farsi troppe domande. E quindi via con
gli addobbi, con l’albero, che abbiamo perfezionato aggiungendogli un milione
dei lucette e degli addobbi Ikea per dargli la grinta giusta, e poi con segnaposto
morbidosi di panno e già alcuni regalini sotto l’albero. Per celebrare in modo
degno questo momento, vi propongo questa ricetta: la Tenerina di Ferrara, dolce
tipico della città estense a base di burro e cioccolato, non proprio dietetica,
ma darà grande soddisfazione alle vostre papille gustative in clima pre-festivo,
si adatta perfettamente al clima rigido e può essere declinata in ricetta
gluten free sostituendo i tre cucchiai di farina di tipo 00 con farina di
mandorle, et voilà! La ricetta mi è stata donata da una ristoratrice di Ferrara,
la cui missione è quella di tenere viva la memoria della cucina casalinga e
della cucina della sua nonna. Mi ha detto una cosa che mi ha colpito: è grazie
ai ricordi che abbiamo dell’infanzia che i rivivono i nostri nonni, perché non
sappiamo quando in un bambino si crea un ricordo… Enjoy!
Ingredienti: 200 g di cioccolato
fondente, 100 g di burro, 200 g di zucchero, 3 cucchiai di farina 00, 3 uova.
Preparazione: separate gli albumi
dai tuorli. Montate gli albumi e metteteli da parte. In una terrina mescolate i
tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliete a
bagnomaria il cioccolato ed il burro. Lasciate raffreddare un po’ ed unite il
composto con le uova. Mescolate lentamente e aggiungete la farina e gli albumi
montati. Imburrate gli stampini e dividete l’impasto in parti uguali. Infornate
a 150° per 25 – 30 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino uscirà ne
asciutto.
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